Традиционная выпечка, булочки жаворонки из дрожжевого теста, как символ приближающейся весны.
Для булочек жаворонков нам понадобится:
- Молоко 500 мл
- Яйца 1 шт
- Сазар 50 гр
- Соль ½ ч л
- Дрожжи 30 гр (сырые) 15 гр (сухие)
- Мука 6 стаканов
- Растительное масло 50 гр
В миску налить теплое молоко, развести в нем дрожжи, соль, сахар. Добавить яйцо и размешать массу. Постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло. Вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в пакет-майка и убрать в холодильник на 1-1.5 часа.
Как только пакет с тестом надуется, можно приступать к выпечке.
Тесто обмять, разделить на кусочки, размером с куриное яйцо. Скатать из каждого кусочка колбаску и завязать узелком. Где один, конец узелка это, клювик птички, а другой это хвостик.
Для клювика, заострить кончик, вместо глазок воткнуть кусочки изюма. Хвостик расплющить и сделать продольные разрезы.
Булочки переложить на противень, смазать взбитым яйцом или молоком, дать подняться.
Выпекать булочки в разогретом до 180 гр духовом шкафу примерно 40 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!