Приготовим жаркое в горшочке, но горшочек сделаем съедобным, из теста. Начинка будет мясо с картошкой, можно любую другую, и рыбу и грибы и даже со сладкой начинкой можно приготовить. Это бдюдо удивит ваших родных оригинальной подачей.
Нам понадобится:
Для теста:
- Молоко 500 мл
- Сахар 2 ст л
- Соль 2 ч л
- Дрожжи 40 гр сырые
- Растительное масло 100 гр
- Мука 800 гр
Для начинки:
- Лук 2-3 шт
- Картофель отварной, можно сырой 3 шт
- Мясо отварное 200 гр
- Сыр 200 гр
- Майонез 3 ст л
- Яйцо 1 шт+ 1 шт для смазывания горшочков
- Растительное масло
Замесить дрожжевое тесто из указанных продуктов, оставить его в теплом месте для подъема.
Тем временем приготовить начинку, репчатый лук нарезать кубиком.
Картофель нарезать не большими кусочками или кубиками.
Мясо или курицу нарезать кусочками.
В глубокой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, репчатый лук.
Добавить к нему отварной картофель.
Следом отправить в сковороду отварное мясо. Посолить и поперчить начинку по вкусу, тушить 10 минут, остудить.
Натереть сыр на средней терке.
Добавить к нему майонез.
Добавить яйцо.
Тщательно перемешать, сырная начинка готова.
Подошедшее дрожжевое тесто, раскатать в лепешкой 0.5 см толщиной, вырезать из лепешки круг примерно 15 м в диаметре.
На середину лепешки, горкой положить начинку из картошки с мясом.
Наверх, начинки положить сырную массу.
Собрать края лепешки защипами.
Отдельно раскатать тесто, выемкой вырезать кружок, небольшого диаметра, который послужить крышкой для горшочка.
Накрыть кружком горшочек, слепить ручки для горшочка, Уложить горшочки на противень смазанный маслом, взбить яйцо с водой и смазать горшочки.
Разогреть духовку до 180 гр, выпекать горшочки 25-30 минут, до румяного цвета.
Подавать жаркое в горшочке из теста с начинкой, горячими, украсив овощами и зеленью.
Горшочки удобно приготовить на праздничный стол, смотрятся они очень нарядно.
Приятного аппетита!