Еще один простой рецепт постных булочек, которые можно приготовить с посыпкой из масляно-мучной крошки. Хоть булочки не содержат в рецепте ни молока, ни яиц, получаются они очень сдобные и мягкие.
Нам понадобится:
Для теста:
- Вода 1 стакан
- Растительное масло 0.5 стакана
- Сахар 0.5 стакана
- Ванилин 0.5 гр
- Соль 0.5 ч л
- Дрожжи 1 ч л
Для посыпки:
- Мука 0.5 стакана
- Масло растительное 3 ст л
- Сахар о.3 стакана
- Ванилин 0.2 гр
Замесим постное тесто для булочек, в миску с теплой водой добавить дрожжи, соль и 1 ч л сахара.
Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Поставить опару на 15 минут в теплое место, когда опара поднимется, добавить оставшийся сахар и растительное масло.
Перемешать опару до растворения сахара, добавить небольшими порциями муку, чтобы получилось, эластичное, незабитое мукой, тесто.
Тесто накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.
Пока наше тесто поднимается, приготовим посыпку для булочек.
Для посыпки, смешать в миске муку, сахар, ванилин и растительное масло, руками перемешать и перетирая смесь между ладошками, добиться мучной крошки. Посыпку убрать на время пока поднимается тесто, в холодильник.
Если у вас получилось слишком много посыпки, не выбрасывайте ее, переложите в контейнер с крышкой и уберите в морозильную камеру, до следующего раза.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять и начать формировать булочки.
Подошедшее тесто, разделить на одинаковые кусочки, весом примерно 100 гр, скатать из них шарики.
Разложить на смазанный маслом стол, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, для расстойки.
Теперь нужно взять шарик теста, слегка обмакнуть его в воду и повалять в мучно-масленой крошки.
Положить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, накрыть пленкой и оставить для подъема на 40 минут.
Выпекать булочки в разогретой до 200 гр духовке, 30-40 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!