Пирог с грибами и картофелем, простой и сытный.
Грибы можно брать любые, если это сухие грибы, то предварительно их нужно помыть, замочить и отварить.
Нам понадобится:
Для теста:
- Вода 200 мл
- Мука 250-300 гр
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 3 ст л
- Дрожжи сухие 1 ст л
- Соль 1 ч л
- Сахар 0.5 ч л
Для начинки:
- Грибы 300 гр
- Картофель сырой 300 гр
- Лук 1 шт
- Сметана 4-5 ст л
- Соль, перец
Замесим дрожжевое тесто для пирога: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить немного муки, замесить жидкое тесто, это опара. Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, за это время дрожжи должны ожить и подняться пеной.
Когда опара поднялась, добавляем к ней яйцо, соль, растительное масло и муку, замешиваем не очень крутое тесто.
Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место, через 30 минут, тесто поднимется, и можно будет готовить пирог.
Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для пирога: лук нарежем соломкой.
Грибы тонкими ломтиками.
Картофель нарезать тоненькими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две неравные части, бОльшая часть это низ пирога, а меньшая-верх пирога.
Берем бОльшую часть теста и раскатываем в тонкий, 3 мм, пласт. Противень смажем небольшим количеством растительного масла, пласт теста выложить так, чтобы были бортики. Тесто смазать сметаной.
Первым слоем выложить грибы, посолить и поперчить.
На грибы выложить слой лука.
На лук выложить картофель, посолить и поперчить.
Слой картофеля смазать сметаной.
Теперь раскатаем вторую часть теста и накроем пирог, тщательно слепим, отрежем излишки теста, они нам пригодятся для украшения пирога.
Пирог можно украсить по вашему вкусу, вырезав фигурки из оставшегося теста. Смазать пирог взбитым яйцом для глянца.
Поставить пирог в разогретую до 200 гр духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!