Самса по-узбекски на пресном тесте с жареным луком

узбекская самса

Узбекская самса бывает различных форм и разнообразными начинками, как мясными, так и овощными. Тесто для выпечки самсы обычно используют слоеное, но сегодняшний рецепт будет на тесте с кислым молоком или кефиром. У меня взята свинина, вы можете использовать любой другой фарш. Если мясо не жирное, добавьте сало или курдюк, в зависимости от вида мяса. Если у вас нет сала и курдюка, заменить их можно сливочным маслом. Кусочками замороженное масло добавить в фарш.

продукты для самсы

Фарш для самсы по-узбекски

  1. Фарш 0,5 кг
  2. Лук репчатый 0,3-0,4 кг
  3.  Специи: зира, кориандр молотый по вкусу
  4. Семена кунжута для посыпки
  5.  Желток сырой, для смазки самсы

Тесто для самсы

  1. Мука 0,5 кг
  2. Молоко 0,25 л
  3. Масло сливочное или маргарин 0,2 кг
  4.  Яйцо 1 шт
  5. Соль 0,5 чайной ложки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки

замешиваем тесто на самсу

Начнем приготовление теста, для этого охлажденное сливочное масло натереть на терке и перемешать с мукой, добавить соль половину чайной ложки и одно яйцо.

добавить соду в кефир

Соду загасить в кефире, кефир влить в муку и замесить тесто и отправить в холодильник на 30 минут.

тесто для самсы по-узбекски

Пока тесто выстаивается, займемся приготовлением фарша для нашей выпечки. Лук обжарить до золотистого цвета и остудить. Можно использовать и сырой лук, но мне понравился вариант с жаренным луком.

обжарить лук

Этот способ заимствовала у Сталика Ханкиншиева.

фарш для самсы

Фарш, жаренный лук, специи и соль перемешать. Теперь приступаем к лепке самсы.

лепка самсы

Из теста раскатать лепешки, на лепешки кладем фарш, края защипываем.

самса по-узбекски

Укладываем на противень швом вниз, смазываем желтком и посыпаем семенами кунжута. Самса выпекается в духовке при температуре 180 градусов до красивого румянца, примерно 20-30 минут.

самса

Через пол часа наслаждаемся ароматной и сочной самсой по-узбекски.

Добавить комментарий