Узбекская самса бывает различных форм и разнообразными начинками, как мясными, так и овощными. Тесто для выпечки самсы обычно используют слоеное, но сегодняшний рецепт будет на тесте с кислым молоком или кефиром. У меня взята свинина, вы можете использовать любой другой фарш. Если мясо не жирное, добавьте сало или курдюк, в зависимости от вида мяса. Если у вас нет сала и курдюка, заменить их можно сливочным маслом. Кусочками замороженное масло добавить в фарш.
Фарш для самсы по-узбекски
- Фарш 0,5 кг
- Лук репчатый 0,3-0,4 кг
- Специи: зира, кориандр молотый по вкусу
- Семена кунжута для посыпки
- Желток сырой, для смазки самсы
Тесто для самсы
- Мука 0,5 кг
- Молоко 0,25 л
- Масло сливочное или маргарин 0,2 кг
- Яйцо 1 шт
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая 0,5 чайной ложки
Начнем приготовление теста, для этого охлажденное сливочное масло натереть на терке и перемешать с мукой, добавить соль половину чайной ложки и одно яйцо.
Соду загасить в кефире, кефир влить в муку и замесить тесто и отправить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто выстаивается, займемся приготовлением фарша для нашей выпечки. Лук обжарить до золотистого цвета и остудить. Можно использовать и сырой лук, но мне понравился вариант с жаренным луком.
Этот способ заимствовала у Сталика Ханкиншиева.
Фарш, жаренный лук, специи и соль перемешать. Теперь приступаем к лепке самсы.
Из теста раскатать лепешки, на лепешки кладем фарш, края защипываем.
Укладываем на противень швом вниз, смазываем желтком и посыпаем семенами кунжута. Самса выпекается в духовке при температуре 180 градусов до красивого румянца, примерно 20-30 минут.
Через пол часа наслаждаемся ароматной и сочной самсой по-узбекски.