- Сахар 100 гр
- Кефир 300 мл
- Сода для выпечки 1/2 чл
- яйцо 2 шт
- Мука 1 кг
- Сахарная пудра 1 ст л для посыпки
- Соль
- Ванилин
- Растительное масло
В глубокую миску просеять муку, сделать в ней углубление, добавить яйца, кефир, соду, соль и замесить эластичное тесто.
Замесить тесто которое не липнет к пальцам, но и не очень твердое.
Накрыть тесто пищевой пленкой или убрать в пакет и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, за это время тесто приобретет эластичность, клейковина в муке разбухнет и тогда можно будет приступать к формовке хвороста.
Возьмем тесто и раскатаем его в пласт толщиной 3 мм, подпыляя рабочую поверхность мукой.
Теперь нарежем раскатаное тесто на полоски шириной з см и длиной 4-5 см.
По середине хвороста сделаем разрез не доходя до краев и вывернем с одной стороны, что бы получилась косичка.
Когда все заготовки для хрустиков будут готовы, можно ставить на огонь глубокую сковороду, наливать в нее масло, очень хорошо его раскалить и опускать в раскаленное масло заготовки, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета.
Доставать из масла хворост нужно вилкой или шумовкой, складывая на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего жира.Затем переложить хворост на плоскую тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю, приятного аппетита!
Как приготовить таратушки на кефире, рецепт здесь.