Приготовим простые булочки с повидлом. Тесто для таких булочек я делаю постным, то есть не использую молоко, сливочное масло и яйца. Тем не менее, булочки получаются очень пышные, мягкие и сдобные. Рецепт теста очень простой и из него можно готовить не только сладкие булочки, но и пироги, батоны, ватрушки и т.д.
Нам понадобится:
Для теста:
- Вода 400 мл
- Сахар 1 ст
- Соль 0.5 ч л
- Масло растительное 150 мл
- Дрожжи сухие 1 с л или дрожжи свежие 20 гр
- Ванилин 1 гр
- Мука 800 гр+
Для начинки:
- Повидло 300 мл
- Крахмал 2 ст л если повидло жидкое
Замесим тесто для постных булочек, в миске с теплой водой растворим дрожжи, добавим соль и сахар. Следом добавляем растительное масло и муку, замесить тесто не очень крутое, достаточно мягкое, но оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Если у вас повидло густое, то и готовить вам ничего не надо. У меня же повидло оказалось жидким и мне пришлось его загустить картофельным крахмалом, я смешала в ковше повидло и крахмал, поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения, оно заметно загустело, осталось только его остудить и начинка готова.Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки размером примерно с куриное яйцо и подкатать его в гладкий шар.
Раскатать шар в тонкую продолговатую лепешку, на один рай положить 1 ч л повидла.
Накрыть повило тестом, чтобы получился как бы вареник.
Оставшуюся часть лепешки надрезать продольными полосками, не дорезая до конца.
Часть, наполненную повидлом накатать на надрезы, чтобы получилась булочка с поперечными полосками
Сложить все булочки на противень смазанный маслом, накрыть полотенцем или смазанной маслом пленкой, чтобы булочки не обветрились и пленка легко снялась, с булочек перед выпечкой. Дать булочкам подняться в теплом месте.
Разогреть духовку до 200 гр, отправить булочки выпекаться на 30 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!