Булочки с маком испечет даже самая неопытная хозяйка, нам понадобится:
- Вода 0.5 литра
- Сахар 3 ст л
- Растительное масло 3 ст л
- Мука 5 стаканов
- Дрожжи 50 гр (прессованные)
- Мак 100 гр
- Соль 1 ч л
Из указанных ингредиентов замесить постное тесто для булочек, оставить его в теплом месте на 30-40 минут. Тем временем приготовить начинку из мака для булочек. Мак залить кипятком, дать закипеть, поварить несколько минут до испарения воды, откинуть на сито, чтобы слилась оставшаяся вода.
Подошедшее тесто раскатать тонким пластом, смазать небольшим количеством растительного масла, посыпать маком и сахаром.
Скрутить пласт теста в рулет и нарезать поперек толщиной 1.5 см.
Разложить булочки срезом вниз, на смазанном маслом противне, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте без сквозняков, когда булочки увеличатся в объеме в два раза, отправить их в разогретую до 200-210 гр, духовку, на 40 минут. Ориентируйтесь на румяность булочек.
Горячие булочки можно смазать сахарным сиропом или взбитым с сахаром и молоком, яйцом. Это сделает булочки глянцевыми, аппетитными и они дольше не будут черстветь.
Тесто подойдет не только для булочек, но и для пиццы, пирогов и порожков.
Приятного аппетита!
Отличные булочки, люблю такие тёплые с маслом на завтрак