Харя, это сибирское блюдо похоже на картофельную запеканку с фаршем или картофельный пирог с фаршем. В отличии от обычных пирогов в харе вместо теста картофель. Название грубовато, в составе простые продукты, но блюдо получается вкусное и весьма достойно для праздничной подачи. Блюдо по меркам кулинарии молодое, ему около 200 лет. Для приготовления блюда харя нам понадобятся следующие продукты:
- Картофель 1,2 кг
- Фарш 0,5 кг
- Капуста белокочанная 0,2 кг
- Лук репчатый 0,1 кг
- Масло сливочное 0,07 кг
- Соль 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
Этого количества мне хватило наполнить форму 20 см на 30 см. Картофель чистим, моем и натираем на терке.
Капусту шинкуем соломкой, лук нарезаем шашечками. Смешиваем фарш (у меня свиной, но можно использовать любой) с капустой и луком, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Натертый картофель делим на две половины. Если он сочный, то часть влаги нужно отжать. Из первой половины тертого картофеля устилаем дно и бока формы, не забыв промазать форму растительным маслом.
В получившуюся картофельную ванночку наполняем фаршем смешанным с капустой и луком.
Второй частью картофеля накрываем фарш, получается своего рода пирог.
Поверх картофеля укладываем тонкие пластинки сливочного масла, равномерно распределив его по всей площади запеканки. В таком виде харя отправляется в духовку на 70 – 80 минут с температурой 180 – 190 градусов. Через час с небольшим сибирская запеканка харя, готова.
Её можно подавать как в горячем виде так и в холодном. С такой картофельной запеканкой с фаршем хорошо сочетаются соленые, квашенные или маринованные овощи. Есть варианты приготовления хари с грибами ими заменяют капусту и грибы предварительно обжаривают с добавлением лука. Думаю приготовив такое блюдо вы останетесь довольны рецептом, а подав на праздничный стол, удивите своих гостей. Ведь не многие слышали про эту несправедливо забытую запеканку.
Приятного аппетита