Для приготовления, блюда узбекской кухни, домлямы, нам понадобится:
- Мясо говядина, курица или баранина
- Картофель
- Капуста
- Баклажаны, кабачки или тыкву
- Сладкий перец
- Морковь
- Помидоры
- Лук репчатый
- Чеснок
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Зелень укропа, кинзы, петрушки
- Соль
- Масло растительное
Количество продуктов для домламы, берем произвольное.
Продукты укладываются слоями, во время готовки слои не перемешиваются. Перемешивается домлама перед подачей к столу.
Подготовим продукты для домламы, мясо нарезать средними кусочками, лук кольцами, морковь пластинками или крупной соломкой, перец крупной соломкой, помидоры дольками или пластинками, баклажаны кусочками, капусту крупно нашинковать, несколько листьев капусты оставить целыми и чеснок порубить ножом.
Картофель нарезать крупными ломтиками.
Баклажаны нарезать заранее, посолить, дать постоять, слить выделившийся сок и промыть в воде, для удаления горечи.
Все овощи, до закладки немного посолить и поперчить.
Слой 1-й, обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета.
Слой 2-й, репчатый лук.
Слой 3-й, нарезанная морковь.
Слой 4-й, болгарский перец.
Слой 5-й, баклажаны, кабачки или тыква.
Слой 6-й, помидоры
Слой 7-й, картофель
Слой 8-й, зелень укропа, кинзы, петрушки, а также чеснок, лавровый лист.
Слой 9-й, капуста нашинкованная, верх домлямы накрывается целыми листьями капусты.
В идеале домляма готовится в собственном соку на медленном огне, при закрытой крышке, до полной готовности, но если вы хотите домляму с бульоном, добавьте немного воды, перед тем как ставить на огонь.
Готовить домляму 1,30 минут. Перед подачей слои перемешать
Приятного аппетита!