Бешбармак с кониной по-казахски

Бешбармак или бесбармак в разных регионах Казахстана называют по разному. А если взять кухню тюркских народов, то там еще более обширный список названий. Можно спорить очень долго, какое название было первым, и за этими спорами съесть ни одну лошадь или дюжину баранов. Споров не вызывает тот факт, что это вкусное, сытное и простое блюдо, но несмотря на простоту это все таки праздничное угощение.

Бешбармак готовят из конины, баранины или говядины, а также из мяса верблюда. На западе Казахстана его готовят  из осетрины, кое-где добавляют картофель. Кроме мяса в состав блюда входят мучные сочни, туздык и шужук

Я сегодня приготовлю бесбармак в традиционном виде, с кониной и шужуком. Шужук это колбаса из конской кишки набитой резаной кониной, очень вкусная вещь.

бешбармак из конины по казахски

Для приготовления блюда  бешбармак, понадобятся:

  1. Мясо конина 2 кг
  2.  Шужук 1 кг
  3.  Яйца 3 шт
  4.  Мука 0,7 кг
  5.  Лук репчатый 0,5 кг

Кусок конины, и шужук помыть, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы  мясо было скрыто.

варим конину на бешбармак

Довести до кипения и варить на медленном огне 2,5-3 часа, за пол часа до окончания варки посолить. Колбасу можно проткнуть зубочисткой, чтобы она не лопнула во время варки. Когда сварилось мясо его вынимаем,нарезаем на куски и укрываем, чтоб не остыло, а бульон процеживаем.

конина и шужук на беш

Лук порезать полукольцами залить бульоном, посолить и поперчить. Довести до кипения убрать в сторону и накрыть, чтобы туздык не остывал. Туздык это луковый соус

туздык луковый соус бешбармак

Теперь замесим тесто из стакана остывшего бульона 3 яиц и муки и оставим на 20-30 минут. Далее кусок теста вымесить и разделить на куски из которых будем раскатывать сочни.

готовим тесто на бульоне для бешбармака

Каждый сочень кладем на горизонтальную поверхность на ткань или бумагу чтобы не прилипли. Сочни можно порезать на ромбы 7 на 7 см, я варю целиком. Варить лучше  в бульоне.  Стоит учесть любителей запивать бесбармак сурпой, если таких много и вы не уверены, что хватит сурпы, то сочни можно сварить в воде.  Независимо от того в воде вы варите или в бульоне, незабываем проверить на соль. Поле того как бульон закипел опускаем в него сочни по одному и помешивам шумовкой,

Варим сочни на бешбармак

следом второй, как закипит варим секунд 15 и вынимаем. Перекладываем в большое блюдо (табак) и поливаем туздыком.

укладываем сочни в табак

Так поступаем с оставшимися сочнями, чередуя луковым соусом. На верх укладываем нарезанную на куски конину, шужук по окружности блюда.

традиционный бешбармак с мясом конины

В пиалы налить сурпу и подавать к бесбармаку.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий