Напиток из базилика вкусный и полезный. Многие знают и применяют листья базилика в блюдах и соусах. Но многие и не подозревают, что из базилика можно приготовить полноценный напиток . По другому напиток называется райхон, он получается вкусный и очень ароматный, красивого свекольного цвета, напиток. К тому же этот напиток полезен для здоровья. Для получения именно красивого цвета, лучше использовать фиолетовый базилик. Из зеленого базилика получится такой же вкусный и ароматный напиток, но цвет будет не такой красивый.
Для приготовления райхона нам понадобится:
- Листья фиолетового базилика 300-400 гр
- Сахар или мед 600-900 гр
- Сок лимона или лимонная кислота 1 ч л
- Вода 4 литра
Листья базилика помыть и отделить от основного стебля, молодые побеги можно оставить.
В кастрюлю налить 4 литра воды, довести до кипения, опустить подготовленные листья в кипяток, варить на маленьком огне примерно 15 минут, вода станет фиолетового цвета. Через 15 минут кипения, огонь выключить, а листья оставить в кастрюле на 20 минут, чтобы напиток настоялся.
Отвар процедить через дуршлаг, листья выкинуть, а в жидкость добавить сок лимона или лимонную кислоту, мед или сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
Для долгого хранения, напиток разлить по чистым, стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить такой напиток в погребе или другом прохладном помещении.
Если вы не собираетесь хранить напиток долго, а желаете его сразу выпить, то следует напиток остудить и разлить в удобную емкость, кувшины, графины или бутылки. Хранить в холодильнике.
Напиток из базилика перед употреблением разбавить по вкусу водой, так как это концентрат.
В горячем виде напиток из базилика согревает, а в холодном освежает. Напиток вкусный и очень ароматный. Тот кто пробует его впервые и не знает из чего он приготовлен. Не может однозначно сказать его состав, делает предположения что пробует ягодный компот из миксованных ягод. А когда узнает что это напиток из травы базилик, то очень удивляется)
Приготовьте этот напиток, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Даа, вопрос только в том, где взять эти листья базилика…?
Прочитала ваш рецепт, погуглила отзывы и решила – весной на даче грядочку базилика посадить. А мне вот интересно если это концентрат и в нем так много меда или сахара, то может его можно и банки закатывать , и в погреб. Как думаете получится?
Конечно получиться. Напиток из базилика в самом деле вкусный