Вяленые томаты в масле со специями, для хранения

вяленые томаты

Вяленые томаты выходцы из итальянской кухни. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты или пиццы. Насчет вкуса вяленых помидор могу сказать, это блюдо придется по душе многим. В процессе вяления томаты приобретают совсем другой вкус, не привычный для нас. А после того как они постоят в масле с приправами это вообще, как говорил Иван Васильевич, который менял место работы – “Лепота!”

Раньше конечно же вялили на солнце, что можно повторить и сейчас. Для этого погода должна быть сухой с температурой воздуха ни ниже 30 градусов. Выносим помидоры на улицу утром и каждые 4 часа переворачиваем их. С момента когда становиться прохладно заносим домой на ночь, утром снова на улицу. Вялить их лучше всего на какой-нибудь сетке, на которую постелен пергамент, а сверху укрыть марлей.  Но сегодня рецепт вяленых томатов в духовке. В приготовлении нет ничего сложного. Самое важное это подобрать сорт помидор, что бы они были мясистые и сладкие.

 

Для приготовления вяленых помидор в масле со специями нам понадобится

Вяленые томаты

  1. Помидоры 2 кг
  2.  Масло оливковое 0,5 л
  3. Головка чеснока
  4. Соль 20-40 грамм
  5. Специи 2 столовые ложки

Прежде всего томаты помыть, удалить плодоножки, просушить. Режим их пополам, если это мелкие сорта на подобии сливок, если сорта крупнее то режем по мельче.

 

томаты вяленые с маслом Для того чтобы томаты вялились быстрее и энергии на это тратилось меньше, из них чайной ложкой удалить семена.

помидоры без косточек для вяления

Поместить их плотно на противень, а его в свою очередь поставить в духовку нагретую до 100 градусов, на время от 4 до 6 часов,

вялим помидоры

это опять же зависит от сорта помидор, от размера кусочков и от мощности и особенностей вашей духовки. В духовке выставить режим с обдувом, если такого режима нет, то стоит переворачивать противень несколько раз за все время сушки.

вяленые помидоры с маслом

Готовые помидоры выглядят примерно так. Из них не должна выступать влага, но они должны быть гибкими, примерно как курага.

помидорыс оливковым маслом и специями на зиму

После того как вяление томатов закончилось и они остыли их нужно уложить в банки со специями и маслом. Укладываем чередуя масло, специи и чеснок, затем томаты. И снова масло, чеснок, специи и вяленые помидоры.

вяленые томаты

Как наполните банку и долейте масла, чтоба помидоры были полностью покрыты, закрывайте крышкой и на хранение. Хранить можно в холодильнике. В случае если вы хотите дольше двух трех недель хранить, банки и крышки нужно простерилизовать и высушить, наполнненые  банки пастеризовать 40 минут.

Если вы приготовили вяленые томаты в оливковом масле и они хранятся в холодильнике, масло густеет, но это не страшно, это страшно вкусно, намазав на хлеб. А если к вяленым томатам добавить грецкие орехи и пармезан, и все это измельчить блендером, то получится томатное песто.

 

 

У этой записи 2 комментариев

  1. Аленка

    Спасибо за новинький способ, я так помидоры ни делала. в этом году попробую завялить пару ведер, как раз урожай богатый, а что делать с ними я незнала уже

    1. admin

      спасибо за отзыв, обязательно приготовьте вяленые помидоры, у нас в семье их очень все любят. с ними можно и салаты готовить потом.

Добавить комментарий