Вяленые томаты выходцы из итальянской кухни. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты или пиццы. Насчет вкуса вяленых помидор могу сказать, это блюдо придется по душе многим. В процессе вяления томаты приобретают совсем другой вкус, не привычный для нас. А после того как они постоят в масле с приправами это вообще, как говорил Иван Васильевич, который менял место работы — «Лепота!»
Раньше конечно же вялили на солнце, что можно повторить и сейчас. Для этого погода должна быть сухой с температурой воздуха ни ниже 30 градусов. Выносим помидоры на улицу утром и каждые 4 часа переворачиваем их. С момента когда становиться прохладно заносим домой на ночь, утром снова на улицу. Вялить их лучше всего на какой-нибудь сетке, на которую постелен пергамент, а сверху укрыть марлей. Но сегодня рецепт вяленых томатов в духовке. В приготовлении нет ничего сложного. Самое важное это подобрать сорт помидор, что бы они были мясистые и сладкие.
Для приготовления вяленых помидор в масле со специями нам понадобится
- Помидоры 2 кг
- Масло оливковое 0,5 л
- Головка чеснока
- Соль 20-40 грамм
- Специи 2 столовые ложки
Прежде всего томаты помыть, удалить плодоножки, просушить. Режим их пополам, если это мелкие сорта на подобии сливок, если сорта крупнее то режем по мельче.
Для того чтобы томаты вялились быстрее и энергии на это тратилось меньше, из них чайной ложкой удалить семена.
Поместить их плотно на противень, а его в свою очередь поставить в духовку нагретую до 100 градусов, на время от 4 до 6 часов,
это опять же зависит от сорта помидор, от размера кусочков и от мощности и особенностей вашей духовки. В духовке выставить режим с обдувом, если такого режима нет, то стоит переворачивать противень несколько раз за все время сушки.
Готовые помидоры выглядят примерно так. Из них не должна выступать влага, но они должны быть гибкими, примерно как курага.
После того как вяление томатов закончилось и они остыли их нужно уложить в банки со специями и маслом. Укладываем чередуя масло, специи и чеснок, затем томаты. И снова масло, чеснок, специи и вяленые помидоры.
Как наполните банку и долейте масла, чтоба помидоры были полностью покрыты, закрывайте крышкой и на хранение. Хранить можно в холодильнике. В случае если вы хотите дольше двух трех недель хранить, банки и крышки нужно простерилизовать и высушить, наполнненые банки пастеризовать 40 минут.
Если вы приготовили вяленые томаты в оливковом масле и они хранятся в холодильнике, масло густеет, но это не страшно, это страшно вкусно, намазав на хлеб. А если к вяленым томатам добавить грецкие орехи и пармезан, и все это измельчить блендером, то получится томатное песто.
Спасибо за новинький способ, я так помидоры ни делала. в этом году попробую завялить пару ведер, как раз урожай богатый, а что делать с ними я незнала уже
спасибо за отзыв, обязательно приготовьте вяленые помидоры, у нас в семье их очень все любят. с ними можно и салаты готовить потом.