Компот из яблок с грушами и ягодами, что может быть проще сделать летом и наслаждаться им зимой. Компоты, на мой взгляд, самое простое из закаток на зиму, даже мой 14 летний сын самостоятельно закатал 4 банки компота. Конечно под моим присмотром, но без моей помощи. Для приготовления компотов можно использовать любые фрукты и ягоды, здесь все зависит от вашего воображения и кулинарных предпочтений в вашей семье.
На компот нам понадобится
- Груши
- Яблоки
- Ягоды
- Сахар 1,5 стакана на 3-х литровую банку
Фрукты помыть и просушить. У меня яблоки были крупные и местами червивые, поэтому я их порезала. Груши тоже порезала на четвертинки. Банки и крышки предварительно можно простерилизовать. Способов стерилизации несколько, можно в духовке, в микроволновке если банки туда вмещаются, в посудомоечной машине, в пароварке и наконец самый распространненый способ, это на чайнике.
В чистые банки уложить фрукты и ягоды, количество произвольное.
Обычно я наполняю на две трети, кто-то больше. Всыпать сахар из расчета полтора стакана на трехлитровую банку, это примерно 300 грамм.
Затем залить кипятком, накрыть крышкой и закатать.
Некоторые компоты, когда в их составе абрикосы или персики, или крупные плоды, один раз заливают кипятком, а затем сиропом. Иначе фрукты не проварятся и начнут бродить и банка взорвется. Закатанные банки ставим дном к верху и накрываем одеялом, чтобы тепло сохранялось.
В таком виде оставить на сутки-двое. Хранить конечно лучше в прохладном и темном помещении, но некоторые мои знакомые хранят в квартире на антресолях или в кладовке.