.Варенье из абрикосов получается приятно желтого цвета, ароматным и очень вкусным. В период обильного съема урожая абрикосов, цена на него падает, это то самое время когда нужно закупиться и готовить закрутки на зиму, варенье, компоты, джемы.
Некоторые хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядер от абрикосов, но я готовлю по простому и быстрому рецепту. Скорость и простота ни как ни сказываются на вкусе и аромате варенья, и не повлияют на его сохранность
Для варенья из абрикосов понадобится
Плоды нужно помыть, дать обсохнуть, вынуть косточки. Косточки хорошо вынимать палочками для суши. Со стороны веточки толкаем косточку и она выходит с противоположной стороны.
Порезать на кусочки размером удобным для вас. Косточки не спешите выкидывать, их посушить, очистить и их ядро можно употреблять в пищу. В детстве это было моим любимым занятием – колоть косточки от сухофруктов из компота.
Резанные абрикосы засыпать сахаром по весу один к одному, перемешать и оставить часов на 12. За этот период времени абрикосы дают сок, а часть сахара растворяется.
Теперь ставим посуду с будущим вареньем из абрикоса на плиту нагреваем помешивая. Если пригорит, то все старания напрасны. Когда варенье закипит, поддерживаем его в кипящем состоянии минут 15.
Многие хозйки при варке варенья убирают образующююся пенку, я этого не стала делать. Варенье после остывания получается прозрачным и ни какого намека на пену
Когда плоды абрикоса проварятся в сиропе минут 15, разливаем варенье по банкам. Они должны быть сухими и стерилизованными и закатываем крышками, крышки также должны быть простерилизованы.
Убраем под шубу до полного остывания.
Хранить в сухом, темном, прохладном месте