Кулич пасхальный на сметане

Кулич поэтому рецепту получается нежный, мягкий, просто потрясающий!
Нам понадобится:

  1. Молоко 300 мл
  2. Мука 700-800 гр
  3. Сметана 250 гр
  4. Масло сливочное 150 гр
  5. Сахар 200 гр
  6. Яйца 3 шт
  7. Дрожжи 11 гр сухих или 50-60 сырых дрожжей
  8. Изюм 300 гр
  9. Ванилин 1 гр
    Кулич пасхальный на сметане

Замешивать тесто можно как в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна, так и просто руками. Молоко подогреть до слегка теплого. К молоку добавить дрожжи и 1 ч л сахара, размешать. Добавить 1 стакан муки, перемешать, накрыть полотенцем
Через 20 минут опара увеличится вдвое.
Пока зреет опара, подготовить остальные ингредиенты для кулича, яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
Размягчить сливочное масло. Перебрать, промыть и обсушить изюм и сухофрукты.
В подошедшую опару ввести взбитые с сахаром яйца, добавить растопленное сливочное масло.
Добавить сметану и хорошо перемешать.  В массу ввести оставшуюся муку и замесить тесто, оно не должно быть крутым, но должно легко отлипать от рук.
Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место для подъема, на 40 минут.
После первого подъема, добавить в тесто подготовленный изюм, накрыть полотенцем и опять убрать в теплое место для второго подъема, примерно на 30 минут.
Осталось подготовить формочки для куличей, смазать их маслом или выстелить бумагой для выпечки, если это силиконовые формы, то смазывать маслом не требуется.
Подготовленные формочки, наполнить тестом на 1/3 по высоте, дать тесту подняться.
Кулич пасхальный на сметане
Выпекать куличи в разогретой до 100 гр духовке первые 10 минут, потом увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности, это примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Украсить кулич по своему желанию, например смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой.
Кулич пасхальный на сметанеЕсли нет желания возится с белками, можно растопить на водяной бане белый шоколад и полить им куличи, тоже будет вкусно  и нарядно.
Кулич пасхальный на сметанеПриятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *