Борщевая заправка

Борщевая заправка – очень удобная вещь зимой, когда нужно очень быстро приготовить борщ. Понятно, что это не каждый раз, и прошу не критиковать только за здоровое питание  и против консервации. Я тоже за здоровое питание. Но согласитесь, что иногда  такая заготовка  бывает очень кстати. Поэтому я готовлю ее немного, совсем несколько баночек. А зимой у вас будет быстрый борщ  и  времени  на его приготовление уйдет минимум. Одним словом, рекомендую попробовать. Нужно время для нарезки овощей и минут 20 для  их варки. Не готовьте много, приготовьте пару баночек на пробу, а на следующий год определитесь с дальнейшей судьбой этой заготовки в  вашей  копилочке  рецептов.

Рецепт Борщевая заправка: на 6 баночек по 0,5 л

1. свекла 1.6 кг

2. моркови 900 гр

3. перец болгарский 900 гр

4. лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

5. помидоры 900 гр

6. сахар 2 ст л

7. соль 1.5 ст л

8. растительное  масло 0.5 стакана

Как готовить Борщевая заправка:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить  кипятком), измельчить в  мясорубке или просто на  крупной терке. Поставим  на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить   20 минут.

2.Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем  томат, кипятим 3 минуты.

3.Перец режем  как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)

Борщевая заправка без уксуса

5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку,  немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.

 Борщевая заправка без уксуса

Как использовать борщевую  заправку:

Добавлять в борщ в конце, дав прокипеть 7-8 минут, учитывая, что в заправке уже есть некоторое количество соли. Кроме того, борща станет больше на пол литра.

Желаю вам кулинарных успехов!
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *